只今11:00pm
たった今焼きあがりました♪
以前書いた朝食用健康ブレッドのにんじん入りバージョンです。
なんでこんな時間に焼いているのかというと、
以前はタイマーで朝焼けるようにしていたのだけど、
4時ごろ「こね」が始まってガタガタいうので
もしかしてマンションのお隣さんに迷惑じゃない??
って5年も経ってから気付き(おそっ)、
前日焼くようにしているのです。
では、
「にんじん入り全粒粉くるみパン」のレシピ
(おお!こうやって読むとなんかめっちゃ健康そうだ)
それ以外をパンケースに放り込み
スイッチON。
ほんのりにんじんの甘みがあって、
少ししっとり感もあり、おいしいですよん♪
ちなみに、にんじんをいちいちすりおろすのが面倒なので、
フードプロセッサーでまとめてすりおろし、
50gずつラップに包んで冷凍保存してます。
めっちゃ便利♪
(※こちらの記事は、前のブログ「Do-It-Yourself 実践日記」からの引っ越し分です。)
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たった今焼きあがりました♪
以前書いた朝食用健康ブレッドのにんじん入りバージョンです。
なんでこんな時間に焼いているのかというと、
以前はタイマーで朝焼けるようにしていたのだけど、
4時ごろ「こね」が始まってガタガタいうので
もしかしてマンションのお隣さんに迷惑じゃない??
って5年も経ってから気付き(おそっ)、
前日焼くようにしているのです。
では、
「にんじん入り全粒粉くるみパン」のレシピ
(おお!こうやって読むとなんかめっちゃ健康そうだ)
- 強力粉・・・220g
- 全粒粉(またはライ麦粉)・・・30g
- すりおろしにんじん・・・50g
- バター・・・10g
- 砂糖・・・20g弱
- 塩・・・5g
- ドライイースト・・・3g
- 牛乳・・・70ml
- 水・・・80ml
- くるみ・・・ナッツケースいっぱい
それ以外をパンケースに放り込み
スイッチON。
ほんのりにんじんの甘みがあって、
少ししっとり感もあり、おいしいですよん♪
ちなみに、にんじんをいちいちすりおろすのが面倒なので、
フードプロセッサーでまとめてすりおろし、
50gずつラップに包んで冷凍保存してます。
めっちゃ便利♪
(※こちらの記事は、前のブログ「Do-It-Yourself 実践日記」からの引っ越し分です。)
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