ブロッコリーとアンチョビのスパゲティ


大量のブロッコリーを消費すべく、
早速のブロッコリー料理。
と言っても、これはもともと冷蔵庫にあったものですが。。。
完食までの道のりは遠いナリ。

2人分
  • スパゲティ・・・200g
  • ブロッコリー
  • アンチョビ・・・3~4枚
  • にんにく・・・1片
  • 鷹の爪・・・小口少々
  • オリーブオイル
  1. ブロッコリーは子房に分けて下茹でする。
    アンチョビはみじん切り、にんにくはスライスまたはみじん切り。
  2. スパゲティをたっぷりのお湯で茹で始める。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスと鷹の爪を投入。
    香りがでたらアンチョビを加える。
  4. パスタの茹で汁をお玉1~2杯ぐらいすくって投入し、混ぜる。
  5. ブロッコリーを投入。軽くつぶし気味に和える。
  6. 味見して塩味が足りなかったら足す。(アンチョビとパスタの茹で汁でかなり塩味が付きます)
  7. 茹で上がったスパゲティをからめ、黒胡椒を振る。

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はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。