2~3人分
- じゃがいも(男爵)・・・3コ
- にんじん・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- コーン・・・1/2パック(100gぐらい?)
- にんにく・・・1片
- チーズ・・・お好きなだけ
(今回はスライスチーズ(チェダーとモッツァレラ)を計3枚使いました) - 卵・・・1個
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- バター・・・10g
- 塩・こしょう・・・適量
- じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、つまようじがすっと刺さるまで電子レンジにかける。
(我が家のレンジの場合、500Wで3コ10分弱でした)
柔らかくなったら、触れるぐらいまで少し冷まし、熱いうちに手で皮をむき、つぶしておく。 - にんじん、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
コーンは水気を切っておく。 - フライパンにバターを入れて熱し、にんにくのみじん切りを投入。
- 玉ねぎ、にんじん、コーンをしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうする。
- つぶしたじゃがいもを加え、水分を飛ばしながら混ぜる。
- 火を止め、チーズを細かくして入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付け、180度ぐらいで表面がカリっと色付くまで揚げたらできあがり!
最近スパイシーな料理ばっかり食べてたので、
とてもやさしい、ちょっと懐かしい感じのお味でした。