本格的なパッタイを作ってみたくてレシピを探していたのですが、
タマリンドなるものがないとどうも味がきまらないらしい。
買っても他に使い道がないともったいないしなあ。。
と、しょんぼりしていたら
梅肉で代用できることを知り、早速作ってみました(。-∀-)♪
(2人分)
具------------------------------------------------
- センレック・・・140g
- 厚揚げ・・・150gぐらい
- もやし・・・100gぐらい
- ニラ・・・1/4束
- 卵・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
- ピーナッツ・・・大さじ3 ※うちの夫は海老がダメなので入れませんが、お好きな方は是非入れてください。鶏肉もおいしいみたいです。
- 梅肉ペースト 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 黒砂糖 大さじ2・1/2
- チリペッパー 小さじ1/4(量はお好みで) ※タマリンドは梅肉よりも甘味がありそうなので、黒砂糖を少し多めにしました。 一見めちゃ甘そうですがそうでもないです。
- ライム又はレモン
- 砕いたピーナッツ
- チリペッパー
準備
- センレックは表示に従い少し硬めに戻す。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り
- ニラは5cmぐらいの長さに切る
- 厚揚げは食べやすい大きさにスライス
- ピーナッツはすり鉢などで粗く砕いておく
- ソースの材料を小鍋に入れて火にかけ、黒砂糖を溶かしながら混ぜておく
- 大きめのフライパンに多めの油を熱し、玉ねぎ、にんにくを投入。
- 香りが出たら厚揚げを投入し、炒める。
- 硬めに戻しておいたセンレックを投入。続いてソースを投入して炒める。
- センレックが柔らかくなったら、端に寄せ、卵を割り入れてスクランブルにし、全体に混ぜる。
- もやし、ニラ、ピーナッツを投入し、更に炒める。
- もやしが少ししなっとしてきたらできあがり。
- 器に盛り、お好みでライム汁やレモン汁、砕いたピーナッツ、チリペッパーを振る。
参考元ページ
- Chez Pim|Pad Thai for beginners
(http://chezpim.com/cook/pad_thai_for_beginners) - カリフォルニアのばあさんブログ : パッタイの作り方(タイ料理)(http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51598766.html)
甘酸っぱくてピリっと辛いタイの焼きそば。なかなかおいしい!
もっと辛くして夏に汗かきながら食べたいなあ。
けど・・・ちょこっと旨み調味料的なものを入れたいかも・・・
中華料理の食べすぎでしょうか。
あ、そうか。海老を入れたら出汁がでるのかな?
うーむ。
次はオイスターソースかシーズニングソースをちょこっと入れてみようかな。