ガイヤーン(タイ風焼き鳥)


いろいろなレシピを参考に作ってみました。

鶏モモ肉2枚分※1

漬けダレ ------------------------------------------
  • シーズニングソース・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 黒砂糖・・・大さじ1/2
  • ココナッツミルク・・・大さじ3
  • にんにく(すりおろしorみじん切り)・・・1片
  • 塩・黒こしょう・・・少々
トッピング・付け合せ -----------------------------
  • スイートチリソース
  • 香菜
  • 生野菜など
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※1:『鶏モモ肉1枚分』と表記していました。2枚分に修正します<(_ _;)>

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り、皮にフォークで数箇所穴を開ける。
  2. 漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、鶏肉に揉みこみ、1晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. グリルで両面に焦げ目が付くぐらいまで焼き、中まで火が通ったらできあがり。
    (うちではオーブントースターで片面10分ぐらいずつ焼きました。)

食べやすい大きさに切ってご飯の上に乗せ、
スイートチリソースと乾燥香菜を振っていただきました。
ほんのりココナッツミルクの香りがして、なかなかおいしかった!

漬けダレに香菜の根をみじん切りにして入れると本格的な味になるみたいです。
香菜が手に入ったらやってみようと思います('v')♪

参考元ページ
  • ガイヤーン-そうりほなみ先生のタイ料理教室 | タイ観光ガイド - バンコクナビ(http://www.bangkoknavi.com/special/5000949)
  • Gai Yang Recipe - Taste.com.au(http://www.taste.com.au/recipes/25618/gai+yang)
  • Perfect Grilled Chicken, Brining, Thai Gai Yang, Spicy Chicken Recipe(http://farinakingsley.com/blog/thai-inspired-street-food-labor-day/)

ABOUT ME

はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。