以前唐揚げスイートチリソース和えという記事を書いたのですが、
こちらはそれの進化版です。
以前のものは、塩コショウで下味を付けて揚げ、
スイートチリをそのまま絡める感じでしたが、
それだとちょっと甘ったるくなってしまうので、
スイートチリにライム果汁を加えてみました。
甘酸っぱくて、エスニック風味の南蛮ダレといった感じ。
なかなかいけます!
3人分ぐらいかな?
- 鶏もも肉・・・約400g
- 片栗粉・・・適量
- シーズニングソース・・・大さじ1・1/2
- ナンプラー・・・小さじ1・1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
- ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
- 黒こしょう・・・適量
- スイートチリソース
- ライム果汁※ライムはポッカのお酒に入れるタイプのものを使用しました。
レモン果汁よりマイルドなので使いやすいです。
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作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取って食べやすい大きさに切る。
- 漬けダレの材料を合わせる
- 鶏もも肉に漬けダレをもみ込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- 片栗粉をまぶし、火が通るまで揚げる。
- かけダレをかける、又はタレをつけていただく。
付け合わせに大根ときゅうりの千切りを添えました。
こちらのソースは、スイートチリとライム果汁とマヨネーズを混ぜ混ぜ。