連日たけのこ三昧。
今夜は餃子で。
ホットプレートで焼きながらあっつあつを食べます♪
調味料のレシピは、いつもこちらのを参考にさせてもらっています。
→☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍
今回の具(餃子の皮30枚分)
- 豚挽き肉・・・・100g
- 茹でたたけのこ・・・1/2個
- しいたけ・・・2個
- ニラ・・・1/2束
たけのこは5mmぐらいのサイコロ、しいたけ、ニラはみじん切りに。
豚ひき肉と調味料を入れてスプーンでしっかり混ぜ混ぜ。
包み方はこちらのページが非常に参考になります。
→モランボン | 中華皮 | おいしい作り方 | おいしい餃子の作り方
ホットプレートに皮が全部くっついてしまった過去があるので、
ホットプレートはしっかり熱します。
油を引いて、うっすら煙が出るぐらい。
温度をちょっと下げ、餃子を並べて、水を回し掛け、
蓋をしてしばし待ちます。
水がほとんど蒸発したら、蓋を取って底がパリッとするまで加熱。
そろそろいいかな~?
OK~!
たけのこのコリコリ感がおいしい!