たけのこときのこの餃子


連日たけのこ三昧。
今夜は餃子で。
ホットプレートで焼きながらあっつあつを食べます♪

調味料のレシピは、いつもこちらのを参考にさせてもらっています。
☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍

今回の具(餃子の皮30枚分)
  • 豚挽き肉・・・・100g
  • 茹でたたけのこ・・・1/2個
  • しいたけ・・・2個
  • ニラ・・・1/2束

たけのこは5mmぐらいのサイコロ、しいたけ、ニラはみじん切りに。
豚ひき肉と調味料を入れてスプーンでしっかり混ぜ混ぜ。

包み方はこちらのページが非常に参考になります。
モランボン | 中華皮 | おいしい作り方 | おいしい餃子の作り方

ホットプレートに皮が全部くっついてしまった過去があるので、
ホットプレートはしっかり熱します。
油を引いて、うっすら煙が出るぐらい。
温度をちょっと下げ、餃子を並べて、水を回し掛け、
蓋をしてしばし待ちます。
水がほとんど蒸発したら、蓋を取って底がパリッとするまで加熱。

そろそろいいかな~?
OK~!

たけのこのコリコリ感がおいしい!

このブログの人気の投稿

サロン用のカラーリング剤で家染めする

白いキャンバススニーカーの黄ばみを取ってみる

サフィールで蘇った白い革の鞄のその後の様子