カスピ海ヨーグルトを何年も続けています。
そのカスピ海ヨーグルトに、数週間前あたってしまいました。。。
あたるとは、当選する、ではなく、食あたりの方です。
少しだけ残っていた古い牛乳を混ぜたバージョンと、
新しい牛乳だけを混ぜたバージョンを、
2つの容器で作ったのですが、
片方だけ、出来上がりがさらさらしすぎていて、
あれ?と思ったものの、既にフルーツの上にかけちゃったので、
ま、いいかと食べてしまいました。
すると、小一時間後・・・
突然の激しい腹痛と嘔吐!
立ち上がることもできず、のた打ち回りました。。。
いやー、大変だった。
味もにおいも普通だったのに。
ちょうど酷い風邪をひいた後だったので、
免疫力が落ちていたせいもあるかもしれませんが。
夫には新しい方のものを食べさせていたのが救いでした。
発狂されるところでした。あぶない。あぶない。
みなさん、ヨーグルト作りには新鮮な牛乳をお使いくださいませ。
で、凝りもせず、
買いました。新しい種菌!
粉末種菌から作るの、1年以上振りだ。
どうやるんだっけ??
たしか、最初はなかなか固まらないんですよね。
いつも苦労するんですけど、
今回は、まだ寒い時期なのに意外にすんなり固まりました。
500mlの耐熱容器にお湯をかけて殺菌し、
牛乳を400mlぐらい入れて、レンジで1分ほど加熱。
粉末種菌を入れてよく溶かし、
タオルにくるんでお弁当用の保温袋に入れて、待つこと24時間。
あっさりできた♪
あまり動かさなかったのがよかったのかな?
最初のは上の方にできる、
ざらっとしたアセトバクター菌とかいうやつが少ないのか、
ぷるっぷるです。
うまーい♪
できたては格別においしいです。
そのカスピ海ヨーグルトに、数週間前あたってしまいました。。。
あたるとは、当選する、ではなく、食あたりの方です。
少しだけ残っていた古い牛乳を混ぜたバージョンと、
新しい牛乳だけを混ぜたバージョンを、
2つの容器で作ったのですが、
片方だけ、出来上がりがさらさらしすぎていて、
あれ?と思ったものの、既にフルーツの上にかけちゃったので、
ま、いいかと食べてしまいました。
すると、小一時間後・・・
突然の激しい腹痛と嘔吐!
立ち上がることもできず、のた打ち回りました。。。
いやー、大変だった。
味もにおいも普通だったのに。
ちょうど酷い風邪をひいた後だったので、
免疫力が落ちていたせいもあるかもしれませんが。
夫には新しい方のものを食べさせていたのが救いでした。
発狂されるところでした。あぶない。あぶない。
みなさん、ヨーグルト作りには新鮮な牛乳をお使いくださいませ。
で、凝りもせず、
買いました。新しい種菌!
粉末種菌から作るの、1年以上振りだ。
どうやるんだっけ??
たしか、最初はなかなか固まらないんですよね。
いつも苦労するんですけど、
今回は、まだ寒い時期なのに意外にすんなり固まりました。
500mlの耐熱容器にお湯をかけて殺菌し、
牛乳を400mlぐらい入れて、レンジで1分ほど加熱。
粉末種菌を入れてよく溶かし、
タオルにくるんでお弁当用の保温袋に入れて、待つこと24時間。
あっさりできた♪
あまり動かさなかったのがよかったのかな?
最初のは上の方にできる、
ざらっとしたアセトバクター菌とかいうやつが少ないのか、
ぷるっぷるです。
うまーい♪
できたては格別においしいです。