ほんとは一月七日の朝に頂く七草粥ですが、都合により、1日遅れで本日頂きました。
[全粥・4人分]
米・・・1合
水・・・720ml
(炊飯土鍋では4倍の水でよいそうです)
中火にかけ、湯気が出始めたら弱火にして5分後に火を止め、10分蒸らす。
で、10分蒸らした後、蓋を取ってみると・・・
塩と、スーパーで買った七草セットを刻んで投入し、しばらく弱火で加熱して完成!
鮭の塩焼きと、塩昆布と梅肉で頂きました。
レシピには4人分と書いてありましたが、2人で完食。
あー朝から食べ過ぎた。
けど、元は1合だからまあ、いっかあ。
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こちらは去年から大活躍している炊飯土鍋。
ご飯は毎回こちらで炊いています。
今日初めてお粥を炊いてみました。
炊飯土鍋についていたレシピです。ご飯は毎回こちらで炊いています。
今日初めてお粥を炊いてみました。
[全粥・4人分]
米・・・1合
水・・・720ml
(炊飯土鍋では4倍の水でよいそうです)
中火にかけ、湯気が出始めたら弱火にして5分後に火を止め、10分蒸らす。
って!そんなもんでできるん?
ほんまかいな~
ほんまかいな~
で、10分蒸らした後、蓋を取ってみると・・・
できてる~♪
塩と、スーパーで買った七草セットを刻んで投入し、しばらく弱火で加熱して完成!
鮭の塩焼きと、塩昆布と梅肉で頂きました。
レシピには4人分と書いてありましたが、2人で完食。
あー朝から食べ過ぎた。
けど、元は1合だからまあ、いっかあ。
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