土鍋でなくてもいいんですけど。
炊飯器がないもんで。
土鍋は焦げやすいので、火加減に注意です。
沸騰したら即弱火にしないと底が焦げすぎます。(経験談)
白米と同じ要領ですが、
- 中火にかける。
- 沸騰したら即弱火にして10分
- 20分蒸らしてできあがり
レシピはいつもこちらを参考にさせて頂いています。
簡単だしおいしいです!
炊飯器におまかせ、カレーピラフ by jirocho
トマトソース(またはケチャップ)がポイントです。
今回は作り置きしていたピザソースを使いました。
ケチャップの時より甘みが減りますが、なかなかおいしい。
具は生で入れるより、全部炒めてから投入した方が断然おいしくなります(両方やってみた経験談)
(※ただし、ピーマンはレンジでチンして、炊き上がりに混ぜた方が色がきれい。)
カレー粉は具と一緒に炒めておくと良い感じに混ざります。
炊き上がり後、スライスチーズを投入して混ぜてもイケます。
カレーピラフだけで食べてもおいしいんですが、
今日は豪華版でホワイトソースを掛けます。
カレードリアっぽい味になります。
ホワイトソースの分量
- 牛乳・・・400cc
- 小麦粉・・・20g
- バター・・・15g
- 塩、こしょう、ナツメグ少々
作り方はよくあるレシピ同様、
- バターを鍋に溶かして、
- 小麦粉をふるい入れてヘラでよく混ぜ、
- 牛乳を加えて、とろみが付くまで泡だて器で良く混ぜる、
- 塩、 こしょう、ナツメグで調味
残った分は、小分けして冷凍しておくと便利です。
ふう。これで古い牛乳を使い切ったゾ。
火を通すから、この間のカスピ海ヨーグルトのような目には会わんだろ。