愛用中の炊飯土鍋で炊き込みご飯。
というか、うちにはもう炊飯器がないので・・・
年末に頂いた、1年前のお米を消費しなくてはならず。
このお米が白い筋が入っていて、
いかにもぼそぼそしておいしくなさそう(ごめんなさい)
でも大丈夫!
土鍋がおいしくしてくれます♪
とは言え、さすがに全部古米だとバレやすいので、
今年度のお米と半々ずつで。
白米でもこれでおいしく炊けるのですが、
今日は炊き込みご飯なので、全くバレませんヨ(^ิ౪^ิ*)♪
ちなみに今日のレシピ
- 米3合
- にんじん・・・1/2本
- うすあげ・・・1/2枚
- 干しいたけ・・・3個
- エリンギ・・・小サイズ1本
- 醤油・・・大1
- みりん・・・大1/2
- 薄口醤油・・・大2
- 酒・・・大3
- 塩少々
- だし+椎茸の戻し汁・・・
調味料と合わせて580mlにする(下味の分とにんじんの水分があるので、いつもより少し少なめに)
具材を全て千切りにして下味の醤油とみりんを和える。
米を研いでザルにあげて30分置いた後、だしを注いで、具を乗せて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分。
火を止めて20分蒸らしたら・・・
できあがり~(≝∀≝)
何度炊いてもこの瞬間がたまらん!
新しいバージョンが出ていました。
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