古米でもウマい!土鍋で炊き込みご飯


愛用中の炊飯土鍋で炊き込みご飯。
というか、うちにはもう炊飯器がないので・・・

年末に頂いた、1年前のお米を消費しなくてはならず。
このお米が白い筋が入っていて、
いかにもぼそぼそしておいしくなさそう(ごめんなさい)
でも大丈夫!
土鍋がおいしくしてくれます♪
とは言え、さすがに全部古米だとバレやすいので、
今年度のお米と半々ずつで。
白米でもこれでおいしく炊けるのですが、
今日は炊き込みご飯なので、全くバレませんヨ(^ิ౪^ิ*)♪

ちなみに今日のレシピ
  • 米3合
  • にんじん・・・1/2本
  • うすあげ・・・1/2枚
  • 干しいたけ・・・3個
  • エリンギ・・・小サイズ1本
下味
  • 醤油・・・大1
  • みりん・・・大1/2
だし+調味料
  • 薄口醤油・・・大2
  • 酒・・・大3
  • 塩少々
  • だし+椎茸の戻し汁・・・
    調味料と合わせて580mlにする(下味の分とにんじんの水分があるので、いつもより少し少なめに)

具材を全て千切りにして下味の醤油とみりんを和える。
米を研いでザルにあげて30分置いた後、だしを注いで、具を乗せて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分。
火を止めて20分蒸らしたら・・・

できあがり~(≝∀≝)
何度炊いてもこの瞬間がたまらん!
新しいバージョンが出ていました。

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