先月三重に行く用事があり、帰りに亀八食堂というお店に寄りました。
亀山のB級グルメとして有名らしいみそ焼きうどんを食べられるお店です。
初めて行ったのですが、B級感たっぷりの味噌ダレの味がうまうま。
帰ってからあの味を再現できないものかと、調べてみたら、
味噌(できれば赤味噌)と焼き肉のタレがポイントらしい。
というわけで、適当に混ぜて作ってみたら、
それっぽい感じの味になりました。
本来ならうどんも入れるべきなんですが、
ご飯のおかずにしたかったので、
豚肉と野菜の味噌炒めにしてみました。
全部炒めて最後に味噌ダレを回し掛けて、
味噌の香ばしい香りがしてきたらできあがり~。
ごはんにもめちゃ合います!
豚肉と野菜の味噌炒め2人分のタレ
- 味噌・・・大さじ1
- 焼き肉のタレ・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1・1/2
- 甜麺醤 ・・・小さじ1~2
- にんにくすりおろし・・・お好きな量
- 豆板醤・・・お好きな量
具の例
- 豚肉
- キャベツ
- もやし
- ピーマン
- しいたけ
- えりんぎ
- 玉ねぎ