※以前の記事の改良バージョンです。水分+スパイスの量を減らしました。
2~3人分
- 鶏もも肉・・・1枚
- たまねぎ・・・大1個
- トマト・・・大1個又はホールトマト1/2缶
- にんにく・・・1片
- しょうが・・・1片
- ヨーグルト・・・150ml
- ココナッツミルク・・・150ml
- 水・・・250ml+α
- 塩・・・小さじ1+α
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2(お好みで)
ホールスパイス-------------------------------------------------
- シナモンスティック・・・1本
- ベイリーフ(ローリエ)・・・3枚
- クミンシード・・・小さじ1
- クローブ・・・4~5粒
パウダースパイス-----------------------------------------------
- ターメリック・・・小さじ2
- コリアンダーパウダー・・・小さじ2
- レッドペッパー・・・小さじ1/2
- ブラックペッパー・・・小さじ1/4
- ガラムマサラ・・・小さじ1
準備
- 鶏肉は余分な脂肪を取り、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはみじん切りに。
- にんにくとしょうがをすりおろす。
- トマトは、生ならみじん切り、ホールトマトはフォーク等で潰す。
- 鍋に油を多めに入れ、ホールスパイスを入れて香りをだす。
- クミンシードがパチパチ言いだして香りが出たら、クミンシード以外のホールスパイスを取り除く。(クローブを残しておくと、うっかり食べてしまったときに超まずいです。)
- 玉ねぎのみじん切りを投入。きつね色になるまで炒める。
- にんにくとしょうがのすりおろしを投入し、混ぜる。
- ヨーグルトとトマトを入れ、トマトをつぶしながら混ぜる。
- ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ココナッツミルクを入れる。
- 鶏肉、水、塩を入れてよく混ぜる。
- 途中水が少なくなったら足しながら、1時間ぐらいコトコト煮る。
- 味を見て足りなければ塩を足し、お好みで顆粒コンソメを入れ、仕上げにガラムマサラを加えてなじませる。
- 完成♪
ココナッツミルクはパウダー状のものがおすすめです。
保存しやすいし、使う分だけ水に戻せばいいから無駄がない!
ココナッツミルク150mlの場合だと、
ココナッツミルクパウダー大さじ5を120mlぐらいのお湯に溶かせばできあがり。
泡だて器でかき混ぜればいい感じに混ざります。
追記(23/7/6):ココナッツミルクパウダーは、以前はお得な大容量を買っていましたが、なかなか使い切れないので、大津屋さんのこちらの250g入りぐらいが、お得感もありちょうどいい感じがします。
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