年末だというのに、おせちの準備もせずにインドカレーを作ります。
インドカレーといっても、北インドと南インドではタイプが違うのですね。
北インドカレーはどろどろでこってり
南インドカレーはさらっとしてて、ヘルシーな感じなのだそう。
日本のインドカレー屋さんは、ほとんどが北インドカレーなのだそうです。
こちらのページに詳しく書いてありました。
→《カレーなるインド》北インドと南インドの違い!
目指すはどろどろ系のチキンカレー。
だったのですが・・・
本やらネットやらでレシピを調べてみたものの、
分量や作り方が、人それぞれで、どれか一つに決められず。。。
手に入った材料で、いろんなレシピを参考に作ってみました。
覚書として簡単にメモしておこうと思います。
本当はカレー粉ではなく、全て個別のスパイスを合わせて使ってみたかったのですが、近所のスーパーではコリアンダーパウダーが手に入らず断念・・・
- 鶏手羽元・・・5本
- たまねぎ・・・大1個
- トマト水煮・・・1/2缶
- にんにく・・・1片(すりおろす)
- しょうが・・・1片(すりおろす)
- ヨーグルト・・・200ml
- ココナッツミルク・・・1缶(165ml)
- シナモンスティック・・・1本
- ローリエ・・・3枚
- 赤唐辛子 ・・・1本
- S&Bカレー粉・・・大3強
- ガラムマサラ・・・大1
- 塩・・・小1~2
- 水・・・適量
- 香菜・・・みじん切り少々
- 玉ねぎをみじん切りにする。にんにくとしょうがをすりおろす。
- 鍋に油をひき、シナモンスティック、ローリエ、赤唐辛子を入れて香りをだす。
- 玉ねぎのみじん切り、にんにくとしょうがのすりおろしを入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。(レシピによっては炒める時間はまちまちですが、今回は10分弱ぐらい)
- ヨーグルトとトマトの水煮を入れ、トマトをつぶしながら炒める。
- カレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ココナッツミルクを入れる。
- 鶏手羽元を入れ、かぶるくらいの水を入れてよく混ぜる。
- 味見しながら塩を入れ、途中水が少なくなったら足しながら、弱火で1時間ぐらいコトコト煮る。
- 仕上げにガラムマサラを加え、混ぜたら、蓋をしてバスタオルにくるんで数十分放置。
- 食べるときに香菜のみじん切りを振りかける。
完成~♪
お味は・・・?
なかなかいい感じ♪
今回はご飯にかけて頂きましたが、ナンにつけたらもっとおいしいかも。
ココナッツミルクの味が、ちょっと苦手かも、と思いながら作ったのですが、全然大丈夫でした。
コクが出ておいしかったです。
今度はひき肉を使ったキーマカレーに挑戦するぞ♪