ついにカルダモンを購入♪
16gで500円ぐらいした。
高っ。
ちょっと嗅いでみます。
うーん、なるほど。さすが「香りの王様」なんとも優雅な香りがしますねえ。
へええ。北欧でよく使われるものなのか。意外だ。
で、さっそくいろいろレシピ検索して作ってみました。
マサラ・チャイ。
シナモンと、しょうがと、このカルダモンの香りがポイントです。
レシピはこちらのページを参考にさせていただきました。
→おいしいチャイの作り方
紅茶はアッサムが良いらしいのですが、
うちにはティーバッグの紅茶しかない。。。
ちなみにリプトンイエローラベル。
とりあえずはうちにあるもので作ってみました。
お鍋に水、ティーバッグ、スパイス類、すりおろししょうが、砂糖を入れて少し煮て、牛乳を加えてさらに煮たら・・・
できた!
ちゃんとチャイっぽい香りがする~
アッサムで作ったものと比べないとなんとも言えませんが、
これでも十分ウマい!
本格的なお味がします。
追記:このまま飲むと結構粉っぽかったので、茶漉しで漉すとさらにおいしくいただけました。
けど、せっかく高いカルダモンを買ったのだから、
アッサムで作ってみたいなあ。
近所に売ってるだろうか?
と思って探してみたけどありませんでした。
通販で探すか。
こちらの記事もどうぞ
16gで500円ぐらいした。
高っ。
ちょっと嗅いでみます。
うーん、なるほど。さすが「香りの王様」なんとも優雅な香りがしますねえ。
ノルウェー、スウェーデン、デンマークなど北欧諸国で特に多用され、インド、アラビア、エジプトなど主産地諸国でも、欠かせないスパイスです。S&B エスビー食品株式会社 | スパイス&ハーブ検索より
へええ。北欧でよく使われるものなのか。意外だ。
で、さっそくいろいろレシピ検索して作ってみました。
マサラ・チャイ。
シナモンと、しょうがと、このカルダモンの香りがポイントです。
レシピはこちらのページを参考にさせていただきました。
→おいしいチャイの作り方
紅茶はアッサムが良いらしいのですが、
うちにはティーバッグの紅茶しかない。。。
ちなみにリプトンイエローラベル。
とりあえずはうちにあるもので作ってみました。
お鍋に水、ティーバッグ、スパイス類、すりおろししょうが、砂糖を入れて少し煮て、牛乳を加えてさらに煮たら・・・
できた!
ちゃんとチャイっぽい香りがする~
アッサムで作ったものと比べないとなんとも言えませんが、
これでも十分ウマい!
本格的なお味がします。
追記:このまま飲むと結構粉っぽかったので、茶漉しで漉すとさらにおいしくいただけました。
けど、せっかく高いカルダモンを買ったのだから、
アッサムで作ってみたいなあ。
近所に売ってるだろうか?
と思って探してみたけどありませんでした。
通販で探すか。
こちらの記事もどうぞ