鶏つくねれんこんはさみ焼き


つくねをよく作ります。
ねぎや、きのこ類、れんこんなどを刻んで混ぜるだけだし、
味が足りないときは、照り焼きのタレをからめたり、
ポン酢を付けたりして調整できて自由度が高いのが良いです。
お弁当にも入れやすいのでしょっちゅう入れます。

で、これは、そのつくねをれんこんスライスで挟んだだけのもの。
挟んだだけなのに、手が掛かっているような雰囲気になり、ごまかせます。

今日は、家にあった長ネギ、青じそ、しいたけ、木綿豆腐で。

(2~3人分)
  • 鶏ひき肉・・・170g
  • 木綿・・・1/5~1/4丁ぐらい(水を切る)
  • 長ネギ・・・10cm(みじん切り)
  • 青じそ・・・5枚(みじん切り)
  • しいたけ・・・1個(みじん切り)
  • れんこん・・・100g強ぐらい(薄くスライス)
  • 白味噌・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうが・・・少々(すりおろし)
  • 片栗粉(れんこんを付ける用)
  1. れんこんと片栗粉以外をよく混ぜる。
  2. スライスしたれんこんに片栗粉を付けて、具をぎゅっと挟む。
  3. 火が通るまで弱めの中火でじっくり両面焼く。
  4. からしを溶いたポン酢につけて食べる。

れんこんのシャリシャリ感がおいしい(๑╹◡╹)♪

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