つくねをよく作ります。
ねぎや、きのこ類、れんこんなどを刻んで混ぜるだけだし、
味が足りないときは、照り焼きのタレをからめたり、
ポン酢を付けたりして調整できて自由度が高いのが良いです。
お弁当にも入れやすいのでしょっちゅう入れます。
で、これは、そのつくねをれんこんスライスで挟んだだけのもの。
挟んだだけなのに、手が掛かっているような雰囲気になり、ごまかせます。
今日は、家にあった長ネギ、青じそ、しいたけ、木綿豆腐で。
(2~3人分)
- 鶏ひき肉・・・170g
- 木綿・・・1/5~1/4丁ぐらい(水を切る)
- 長ネギ・・・10cm(みじん切り)
- 青じそ・・・5枚(みじん切り)
- しいたけ・・・1個(みじん切り)
- れんこん・・・100g強ぐらい(薄くスライス)
- 白味噌・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうが・・・少々(すりおろし)
- 片栗粉(れんこんを付ける用)
- れんこんと片栗粉以外をよく混ぜる。
- スライスしたれんこんに片栗粉を付けて、具をぎゅっと挟む。
- 火が通るまで弱めの中火でじっくり両面焼く。
- からしを溶いたポン酢につけて食べる。
れんこんのシャリシャリ感がおいしい(๑╹◡╹)♪