にんにく2kgをいろいろ活用・保存してみる

にんにく2kg届きました

先日黒にんにくについて調べていたら、
ネット通販でにんにくをお得に買えることを知り、
買いました。にんにく2kg。

どんだけにんにく好きなんだ、と思われてしまいそうですが、
アンチエイジングににんにくは欠かせません。

こちらのお店で1kgなんと980円。
青森期待の新人商店

普段買ってる国産にんにくは、
小さめ1玉50~60gぐらいのもので138円だから、
半額以下ではないですか!?

本当は1kgで良かったのですが、
送料が780円もかかるので(それを考慮しても市販のより安いけど)
お得感が薄れてしまうため、思い切って2kgに。

「訳あり」ってことになっているけど、どこが?っていうぐらい立派です。
テンション上がります。

この量を無駄なく食べ切れるのか、それが問題です。

芽が出てしまうため、野菜室で2週間が目安らしい。
いくらにんにく好きでもさすがにこの量はムリです。そこで・・・

どーん!
醤油漬け、味噌漬け、オイル漬け、酢漬け。
さらに、どーん!
にんにくスライス、にんにくおろし。
こちらは冷凍保存用。

つ、疲れた。。。。。。
しばらくにんにくの香りを嗅ぎたくない。

しかしこれで長期保存できるぞ。

ちなみに、これらの保存法や活用法をまとめて掲載して下さっているページを見つけました。
レシピにんにく|こだわりのにんにくや 奈田利亭

こちらのお店で買ってないのにリンクだけ貼って申し訳ないですが…
非常に使える情報満載です!
感謝です!

それから、にんにくを食べた後の臭い消しには、りんごがいいらしいです。
りんご1/4程度で効果があるそうな。


こちらの記事もどうぞ

このブログの人気の投稿

サロン用のカラーリング剤で家染めする

白いキャンバススニーカーの黄ばみを取ってみる

サフィールで蘇った白い革の鞄のその後の様子