鍋のスープはこちらのレシピをベースに。
はなまるマーケットで紹介されていたものだそうです。
→豆乳鍋:はなまるマーケット料理レシピ全集
ただ、調整豆乳がちょっと苦手なので無調整豆乳で。
夫がホタテを食べないので、ホタテ水煮缶はなしで作っています。
スープ
- 無調整豆乳・・・400cc
- だし汁・・・400cc(水400cc+ほんだし小さじ1でもいけます)
- 白味噌・・・100g
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- 最後に白すりごまを入れる
今日の具
鶏団子、白菜、まいたけ、しめじ、糸こんにゃく、ネギ、豆腐
鶏団子
- 鶏ひき肉・・・250g
- 木綿豆腐・・・1/2丁 →水切りする
- 白ネギ・・・10cmぐらい →みじん切り
- しいたけ・・・1個 → みじん切り
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- 塩・・・少々
いつも普通の味噌を使っていたのですが、
今日はたまたま白味噌を買っていたので、白味噌を入れたら、
断然クリーミーに仕上がりました。
何度かやってみて、ポイントは、
だし汁を温めて、白味噌を溶いて、砂糖、みりんを入れたら、
火を弱めて豆乳を入れ、蓋をせずゆっくり温めること。
ぐつぐつ沸騰させると、おぼろ豆腐みたいになってクリーミーになりません!
何度も失敗したあと、ネット検索してみて知りました。。。
なので、中火~弱火をキープして、
煮えにくい具から順に具材を切りつつ投入していくといい感じです。
時間がないときは、だし汁+味噌だけで蓋をして具に火を通してから、
火を弱めて豆乳を加えるといいみたいです。
今回はうまくいきました!
めっちゃクリ~ミ~
うまーい!