カレー粉とケチャップでドライカレー


(2人分)
  • ひき肉(今日は豚ひき肉を使いました)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • ピーマン・・・1個
  • にんにく・・・1片
  • ※目玉焼きまたは半熟玉子(お好みで)

調味料
  • カレー粉・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ1
  • コンソメ・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 黒こしょう・・・少々
  • ※ガラムマサラ(あれば)・・・小さじ1/2ぐらい

  1. 野菜は全部みじん切りにする。
  2. フライパンに油を引き、にんにくを香りよく炒める
  3. たまねぎを投入。しんなりするまで軽く色づくまで炒める。
  4. ひき肉を投入。ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  5. にんじんを投入。しんなりするまで炒める。
  6. カレー粉を投入して粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. ピーマンを投入。
  8. カレー粉、ガラムマサラ以外の調味料を加えて味を調える。
  9. あれば仕上げにガラムマサラを入れると、ちょっと本格的な香りが付きます。
  10. 玉子を乗せるとさらにおいしいです♪


今日は、白米に、炊飯器で炊ける玄米を足して炊きました。
ドライカレーにはこのボソボソ感が結構合うような気がします。



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