これは、見た目はあまり美しくありませんが、なかなかおいしいです。
にんにくと味噌がお好きな方におすすめです。(そのままですか)
にんにく味噌と砂糖を酒と少量のお湯で溶いて、
炒めた野菜や肉に絡めるだけです。
にんにく味噌とは、味噌に皮をむいたにんにくを漬けたものです。
漬けたにんにくはそのままでも食べられるし、
残った味噌はこんな風に野菜炒めとか、お肉の味噌漬け焼きなどに使えます。
今日はにんにくも味噌も両方入れてみました。
具は何でもいいと思いますが、今日は下記の材料で作りました。
- キャベツ・・・2~3枚
- 茄子・・・大1本
- ピーマン・・・1個
- 豚薄切り・・・100g弱ぐらい
- にんにく味噌・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- お湯・・・少々
- 豆板醤
- にんにくのみじん切り
- しょうがのみじん切り
- 豚は酒、塩・こしょうを振っておく。
- ナスは水に漬けてアク抜きして、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
- 調味料は混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、野菜を先に炒めて、取り出しておく。
- もう一度油を入れて、豆板醤、にんにく、しょうがなどを入れて香りを出し、豚を炒める。
- 豚に火が通ったら野菜を戻し、調味料を入れて軽く炒めたらできあがり。