豚と野菜をにんにく味噌で炒める


これは、見た目はあまり美しくありませんが、なかなかおいしいです。
にんにくと味噌がお好きな方におすすめです。(そのままですか)
にんにく味噌と砂糖を酒と少量のお湯で溶いて、
炒めた野菜や肉に絡めるだけです。

にんにく味噌とは、味噌に皮をむいたにんにくを漬けたものです。
漬けたにんにくはそのままでも食べられるし、
残った味噌はこんな風に野菜炒めとか、お肉の味噌漬け焼きなどに使えます。


今日はにんにくも味噌も両方入れてみました。

具は何でもいいと思いますが、今日は下記の材料で作りました。
  • キャベツ・・・2~3枚
  • 茄子・・・大1本
  • ピーマン・・・1個
  • 豚薄切り・・・100g弱ぐらい
調味料は
  • にんにく味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • お湯・・・少々
お好みで
  • 豆板醤
  • にんにくのみじん切り
  • しょうがのみじん切り

  1. 豚は酒、塩・こしょうを振っておく。
  2. ナスは水に漬けてアク抜きして、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
  3. 調味料は混ぜておく。
  4. フライパンに油を熱し、野菜を先に炒めて、取り出しておく。
  5. もう一度油を入れて、豆板醤、にんにく、しょうがなどを入れて香りを出し、豚を炒める。
  6. 豚に火が通ったら野菜を戻し、調味料を入れて軽く炒めたらできあがり。


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