前回の記事に引き続き、15分でフランス料理の本から。
“にんじんのスパイシーバター”というものを作ってみました。
にんじんグラッセのよくあるレシピは、
バターと砂糖、塩を入れた煮汁で茹でるという感じですが、
こちらは塩茹でしたにんじんに、
バター、砂糖、塩・こしょう・スパイス・にんにくをからめるという感じです。
ポイントは何といってもクミンシードとおろしにんにく!
この2つでがらりと味が変わります。
そのかわり砂糖はかなり少なめです。
だからグラッセとは言わないのかな?
クミンとにんにくの組み合わせが、
インドカレーを思い出すようなお味です。
意外な食べ方で、なかなかおいしい!
カイエンペッパー(レッドペッパーのこと?)少々となっていて、
私はビビってちょっとしか入れませんでしたが、
辛いのがお好きな方は多めに入れたら、
スパイシーでおいしいのかもしれません。