アサヒビールさんのサイトに載ってたものを参考にさせて頂きました。
→塩麹卵&塩麹豆腐 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール
木綿豆腐を水切りして、キッチンペーパーで包み、
ジップロックに入れてキッチンペーパーの上に塩麹を塗りつけ、
空気を抜いてピッタリ閉じて、待つこと3日。
長く漬けるとチーズのようにコクが出るとのことで、
1週間ぐらい漬けてみようかと思ったものの、ちょっとこわいのでとりあえず3日で。
袋を開けてにおいを嗅いでみる・・・
臭いは全然しない。
ちょこっと切って食べてみる・・・
おお、塩味がしっかりついています!
水分が抜けてしっかりした食感だし、
確かにおつまみとしてパクパク食べれる感じです。
なかなかおいしい!
けど、もうひと味ほしい気もするかな。。。
と、オリーブオイルを掛けてみると、
お、これはなかなかいけるかも!
次は1週間漬けにチャレンジしてみようかと思います♪