塩麹豆腐なるものを作ってみた


アサヒビールさんのサイトに載ってたものを参考にさせて頂きました。
塩麹卵&塩麹豆腐 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール

木綿豆腐を水切りして、キッチンペーパーで包み、
ジップロックに入れてキッチンペーパーの上に塩麹を塗りつけ、
空気を抜いてピッタリ閉じて、待つこと3日。

長く漬けるとチーズのようにコクが出るとのことで、
1週間ぐらい漬けてみようかと思ったものの、ちょっとこわいのでとりあえず3日で。

袋を開けてにおいを嗅いでみる・・・
臭いは全然しない。

ちょこっと切って食べてみる・・・
おお、塩味がしっかりついています!
水分が抜けてしっかりした食感だし、
確かにおつまみとしてパクパク食べれる感じです。

なかなかおいしい!
けど、もうひと味ほしい気もするかな。。。
と、オリーブオイルを掛けてみると、
お、これはなかなかいけるかも!


次は1週間漬けにチャレンジしてみようかと思います♪



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