さっぱりおいしい。そして簡単です。
鶏ムネが余ったときによく作ります。
(2人分)
- 鶏ムネ肉・・・100g弱ぐらい
- きゅうり・・・1本
- わかめ・・・お好きなだけ
- ポン酢
- からし
- 白ゴマ
- 鶏ムネ肉は、軽く塩コショウと酒を振り、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
(私はいつもとりあえず3分ぐらいにセットして、真ん中を割ってみて様子をみながら追加加熱しています) - 火が通ったら冷まし、手で食べやすい大きさに裂きます。
- きゅうりはスライスして塩もみします。
- 乾燥わかめは水に浸けて戻し、水気を絞ります。
- 全部混ぜ、からしを溶いたポン酢で調味。
- 白ゴマを加えて混ぜたらできあがり!