ハンバーグ種の具
- 鶏ひき肉・・・270g
- 絹ごし豆腐・・・150g(3パック豆腐の1丁分)
- しいたけ・・・1個
- 卵・・・M1個
- しょうが・・・1片(すりおろし)
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう・・・少々
- 豆腐はよく水切りする
- しいたけはみじん切りにする。
- 全てよく練り混ぜ4等分する。
- フライパンを熱して油をひき、弱火~弱めの中火で片面を焼く。
- 5割以上火が通ったら裏返して中火で焼き目を付ける。
- 蓋をして火を通す。
- だし・・・200mℓ
- しょうゆ・・・小さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- ねぎのみじんぎり・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・少々
- だし、しょうゆ、みりんを小鍋で熱し、ネギのみじん切りを入れて、
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
焼きあがったハンバーグにあんかけスープを掛けてできあがり♪
豆腐は絹ごしを使うと口当たりが柔らかくなります。
が、ある程度焼けるまで扱いにくいです・・
しっかりした食感がお好きなら木綿の方がいいと思います。
鶏ひき肉はいつもムネを使うのですが、
今日は売り切れてたのでモモにしました。
モモはジューシーで一口目はおいしいけど、ちょっとクドイかな。。
私はムネの方があっさりして好きかも。