セロリとゴーヤと豚肉の炒め物



残り物のセロリとゴーヤを使って。
クセのある野菜2種、大丈夫かな、と心配しつつ作ってみましたが、
意外に大丈夫でした。
ゴーヤは最初に塩もみしてゆがいておいたせいか、苦味が気にならず、
セロリの風味がメインでした。

2人分

  • 豚薄切り・・・100g
  • セロリ(葉付き)・・・2~3本
  • ゴーヤ・・・大サイズ 1/3ぐらい

調味料
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 中華スープ・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・少々

  1. ゴーヤは種を取り、薄く切って塩を振り、しばらくおいた後軽くゆでる。
  2. セロリは食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
  3. しょうゆ、酒、中華スープは混ぜておく。
  4. フライパンに油をひき、セロリの茎を炒めて取り出す。
  5. 再び油をひき、豚を炒める。
  6. 肉の色が変わったら、セロリを戻し、ゴーヤ、セロリの葉も投入。
  7. 塩、こしょう、混ぜておいた調味料で調味。

ポリポリセロリおいしかった。
セロリもゴーヤも豚肉と合わせるとおいしい♪

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