ネットに出回っているケンタッキー風フライドチキンのレシピをあれこれ参考に、
家にあった材料で作ってみました。
ちなみにチキンは骨付きではなくモモ肉を。
手が汚れないので食べやすいかな、と。
鶏モモ肉2枚分
浸け液
- 牛乳・・・150cc
- 生姜(すりおろし)・・・1片分
- にんにく(すりおろし)・・・1片分
- 塩・・・小さじ1/2
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・80g
- パプリカパウダー・・・小さじ1
- チリパウダー(チリペッパーではない!)・・・小さじ2
- ドライバジル・・・小さじ1
- ガーリックパウダー・・・小さじ1
- ブラックペッパー・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
※チリパウダーは、チリペッパーを含む複数の香辛料のミックススパイスです。
チリペッパーを単独で使う場合は小さじ2だとかなり辛くなってしまうと思います。
※ガーリックパウダーに塩分が入っている場合は塩は控えめに。
※パプリカパウダーは色付けなので、入れなくても味はあまり変わらないと思います。
- 鶏もも肉を適当な大きさに切って、余分な脂肪を取り除きます。
- それを浸け液にもみこみ、冷蔵庫で1時間ぐらい置きます。
- 卵以外の衣の材料をミックスしておきます。
- 浸しておいた2に溶き卵を加えてよく混ぜます。
- 3の衣ミックスをしっかり付けて170度ぐらいの油で揚げます。
- 竹串がスッと通ったらできあがり。