山芋と豆乳のグラタン



山芋&豆乳のソースなので超ヘルシーです。
チーズをトッピングしているのに和風な感じのお味でした。

(2人分)
山芋ソース
  • 山芋・・・150g
  • 豆乳・・・150cc
  • 塩少々

  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・大袋1/2パック
  • ベーコン・・・2枚
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・胡椒・・・適量
  • トッピング用チーズ・・・適量
具はなんでもいいと思います。
ベーコンの替わりにツナでもおいしそう。

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石鎚を切り落す。ベーコンは1cm幅に切る。
    山芋はすりおろす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリっと炒め、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒めたら、塩・胡椒で味を調え、グラタン皿に盛る。
  3. 鍋にすりおろした山芋を入れて火にかける。豆乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。
  4. 具に山芋ソースをかけ、チーズを散らしてオーブンで焼き色が付くまで焼く。

あつあつふわふわとろとろでした~♪


このブログの人気の投稿

サロン用のカラーリング剤で家染めする

白いキャンバススニーカーの黄ばみを取ってみる

サフィールで蘇った白い革の鞄のその後の様子