トマトとエリンギのリゾット



2~3人分
  • 米・・・1合
  • ホールトマト・・・1/2缶
  • エリンギ・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 洋風スープ・・・400mℓ(水400mℓ+顆粒コンソメ小さじ2)
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • パルメザンチーズ・・・大さじ6
  • バジル(ドライ)・・・小さじ1/2
  • オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2
  • 塩・黒こしょう・・・適量
  • バジル(生)・・・あれば

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。ホールトマトは軽く潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱して香りを出し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
  4. 白ワイン、エリンギ、洋風スープ200mℓ入れ、弱火でときどきかき混ぜながら煮る。
  5. 洋風スープ残り200mℓも入れ、さらに煮る。
  6. 水分が少なくなってねっとりとしてきたら、ホールトマト、バジル、オレガノを加える。
  7. 米を食べてみて少し芯が残るくらいまで弱火で混ぜながら加熱。水分が足りなくなったら水を少しずつ足す。
  8. 塩、黒胡椒で味を調え、火を止める前にパルメザンチーズを入れて混ぜたらできあがり。
  9. あればバジルをちぎって乗せる。

まったりおいしかったです♪

バターはくどくなって胸焼けするのでオリーブオイルを使いましたが、おいしかったです。


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