(2人分)
- かぶ・・・2個
- 鶏むねひき肉・・・120g
- 酒・・・大さじ3
- だし・・・250cc
- みりん・・・大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1/2
- 彩り用にかぶの葉を茹でて絞っておく。
- かぶの皮を厚めにむき、4等分に切る。
- 鍋に酒を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れて菜箸で混ぜ、そぼろ状にする。
- 煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせる
- かぶを入れ、アルミホイルで覆うように落し蓋をしてコトコト煮る。
- かぶに竹串をさしてみてスッと通ったら、スプーンやお玉でかぶだけをそっと器に取り出す。
- 残った鶏そぼろに水溶き片栗粉を入れてとろっとさせ、かぶにかける。
- かぶの葉を添えてできあがり。
かぶがとろっとろです♪
ただ、皮のむき方が薄かったのか、若干すじが残ってしまいました。
最近近所のスーパーでえんどう豆が出回り始めました。
えんどう豆、まだちょっと高いけど思い切って今日は土鍋で豆ご飯。
塩とお酒、昆布、豆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
20分程蒸らしたらできあがり。
春が来た~♪