かぶとベーコンのグラタン



かぶ1個分(1~2人分)
  • かぶ・・・1個
  • ベーコン・・・1枚
  • 溶けるチーズ
  • 塩・黒こしょう・・・少々
  • ガーリックパウダー(あれば&お好みで)

ホワイトソースの分量
※たっぷりめです。
  • 牛乳・・・250cc
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • バター・・・15g
  • 塩・・・小さじ1/4~1/3
  • こしょう
  • ナツメグ(あれば)

  1. ホワイトソースを作る(作り方は下記)
  2. かぶの皮を厚めにむき、7mm程度の厚さにスライスする。
  3. 柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(※シリコンスチーマーで約3分でした)
  4. グラタン皿にバターを薄く塗ってかぶを並べ、塩、胡椒、ガーリックパウダーをパラパラっと振る。
  5. ベーコンを1cm幅ぐらいに切ってフライパンで焼き、かぶの上に乗せる。
  6. ホワイトソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼き色が付くまで焼く。(※オーブントースターで10分程度でした)

ホワイトソースの作り方
  1. 小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を入れてヘラ等でよく混ぜる。
  2. 牛乳を数回に分けて入れて、加熱しながらよく混ぜる。
  3. とろっとしてきたら塩、胡椒、ナツメグで味を調える。

かぶがとろっとろ~♪
ホワイトソースもとろっとろなので
全体的にとろっとろです。

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