鶏とひじきの炊き込みご飯



2~3人分
  • 米・・・1.5合
  • 鶏もも肉・・・1/3枚(100gぐらい)
  • ひじき・・・15g
  • にんじん・・・1/3本
  • 干し椎茸・・・2個

  • だし汁・・・200mℓ
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

準備
  • 米を炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
  • 干し椎茸、ひじきは水に浸けて戻し、水気を切っておく。
  • にんじん、戻した干し椎茸は細切りにする。
  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  1. 鍋にゴマ油を熱し、鶏肉、ひじき、にんじんを炒める。
  2. ある程度しなっとなったらAを投入し、煮立ったらそのまま冷ます。
  3. 粗熱が取れたらざるに上げ、具と煮汁に分ける。
  4. 煮汁に水を足し、合計290mℓにする。
    (通常の水加減より若干少ない量)
  5. 釜に米、煮汁、具を乗せる。(具は混ぜない)
  6. 炊飯器の場合はスイッチON。
    土鍋の場合は中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にして10分、火を止めて20分蒸らす。

できた~♪


ごま油で炒めるのでコクがでます。
ひじきのミネラルたっぷり!


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