モロッコのミックススパイスRas El Hanout。
スパイス専門店Mix Spice Labさんのページで見かけて
買ってみようと思っていたのですが、
原材料を見てみると、カレー用に買い置きしているスパイスで作れそうだと思い、
レシピを調べて作ってみました。
(レシピはアメリカ版のGoogleで検索するとたくさんヒットします。)
- ナツメグパウダー・・・小さじ2
- コリアンダーパウダー・・・小さじ2
- クミンパウダー・・・小さじ2
- ジンジャーパウダー・・・小さじ2
- ターメリックパウダー・・・小さじ2
- シナモンパウダー・・・小さじ2
- 黒こしょう・・・小さじ1・1/2
- カルダモンパウダー・・・小さじ1
- クローブパウダー・・・小さじ1/2
- ガーリックパウダー・・・小さじ2
※辛さはその都度調整できるように、チリは入っていません。