ナシゴレンPart2



以前のナシゴレンの記事(こちらです)では、ケチャップマニスをあらかじめ多めに作って保存しておくことを前提に書いていましたが、結局使い切らずに余っちゃうので、他の調味料もひっくるめた“合わせダレ”を毎回調合することにしました。

2人分
  • ごはん・・・3杯分
  • 鶏肉・・・1/3枚
  • キャベツ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
  • にんにく・・・1片
  • 塩・コショウ・・・少々
  • シュリンプペースト・・・小1
合わせダレ----------------------------------
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 黒砂糖・・・ 大さじ1 
  • ケチャップ・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 昆布茶・・・少々
  • レッドペッパー・・・少々(辛さはお好みで)
  • ニンニクすりおろし・・・少々
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  • 目玉焼き・・・2個
  • トッピング(きゅうり、レタス、トマトなど)
※海老がお好きな方は是非とも入れてください。

準備
  • 鶏は皮と余分な脂肪を取り2~3cm程度の大きさに削ぎ切りする
  • キャベツは千切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
  • ごはんは温めてほぐしておく。
  • 耐熱容器に合わせダレを混ぜ合わせて、様子を見ながらレンジで30~40秒加熱し、黒砂糖を溶かす。

  1. フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子、シュリンプペーストを投入。
  2. 香りが出たら鶏肉を投入し、火を通す。
  3. 塩、こしょう少々を振り、炒める。
  4. ご飯を投入し更に炒める。
  5. 合わせダレを投入し混ぜ合わせる。
  6. キャベツを投入し、シャキシャキが少し残るくらいまで炒める。
  7. 味を見て必要なら塩こしょうで調味。
  8. 皿に盛り、トッピングを盛り付けたらできあがり。

簡単でおいしい♪

ところで、前も書きましたがシュリンプペーストとはこういうものです。


臭いけどウマイ系。人によってはやみつき系です。
ただし、炒めた瞬間の強烈な匂いにはご注意ください。。。

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