くるみパンでキャラメル風味のフレンチトースト



くるみ入りのパンをフレンチトーストにし、
キャラメルミルクを掛けました。
くるみとキャラメルの相性抜群♪


■HBでくるみパン
  • 強力粉・・・250g
  • バター・・・10g
  • 砂糖・・・20g
  • 塩・・・5g
  • ドライイースト・・・3g
  • 牛乳・・・70ml
  • 水・・・110ml
  • くるみ・・・ナッツケースいっぱい

くるみは適当な大きさに砕いてトースターの天板に広げて軽くローストし、軽く冷ましてナッツケースへ。
ドライイーストは所定の位置へ。
残りの材料をパンケースに入れてスイッチON。





■フレンチトースト(上記のくるみパン5枚切り2枚分)
  • スライスしたパン・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・150mℓ~200mℓ※
  • 砂糖・・・大さじ1.5~2杯
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/2杯
  • 塩・・・2つまみ
※牛乳を多くするとトロっとした感じ。少なくすると卵の味がしっかりします。
  1. くるみパンをスライスして卵液に浸し、しっかり吸わせる。
    前日から冷蔵庫の中で浸しておくとしっかり馴染みます。
  2. バターを熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. お皿に盛ってキャラメルミルクをかけたらできあがり。

キャラメルミルクはホームメイドショップKIKUYAさんで買ったキャラメルミルク 360gを使いました。
普通にパンに塗ったり、コーヒーに入れてもおいしいです。
お安いしオススメですよ。

ABOUT ME

はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。