唐揚げをやめて簡単オーブン焼きにする

鶏のから揚げをしようと思って買ってきた鶏もも肉。
最近脂っこい食事が続いていたのと、後片付けが面倒なので、
今日はオーブンで焼くことにしました。

タレを揉みこんで寝かせるまでは同じで、
揚げる替わりにこのコンベクションオーブンに放り込みます。
力の弱いオーブンレンジしか持っていなかった頃には考えられなかった料理です。


ちなみにこれです。購入時よりかなり値下がりしてました。現在6,000円強(2016/11/18更新)→TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

にんにく風味の甘辛醤油だれに1時間ほど漬けたら、
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、


230℃に予熱したコンベクションオーブンで約15分。

わお♪

じゅうじゅう♪

お皿に盛って、流れ出た汁を掛けていただきます。


ちなみにタレの分量は適当ですが、鶏もも肉2枚程度に対し、

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • はちみつ・・・少々(甘めが好きな人は多めに。なくても可)
  • 塩、こしょう・・・少々
  • ごま油・・・少々
  • にんにくすりおろし

こんな感じでしょうか。タレをなめてみてお好みで。

コンベクションオーブンについてはこちらにも書いています。
→ ツインバードのコンベクションオーブンを買ってみた

追記(15/1/9):
オーブン料理のレシピ本を買いました。
かなり使えそうです。

こちらの記事もどうぞ

このブログの人気の投稿

サロン用のカラーリング剤で家染めする

白いキャンバススニーカーの黄ばみを取ってみる

サフィールで蘇った白い革の鞄のその後の様子