毎年秋のお楽しみは・・・
新米のご飯を食べること♪
なのに・・・
去年の秋は新米のはずなのに全然おいしくない!
炊飯器が寿命なのか・・・?
で、ある日思い立ち、土鍋でごはんを炊いてみると・・・
めちゃめちゃおいしいではないですか!!
それ以来ずっと土鍋でごはんを炊いています。
炊飯土鍋 三合炊き ホームセンターで1000円ぐらい
お米をボウルで研いで、30分ほど浸し、
土鍋に移して中火にかけ、
ぐつぐつ沸騰しはじたら弱火にしてタイマーを10分にセット
タイマーが鳴ったら火を止め、20分蒸らして・・・
蓋を開けると・・・
安いお米でもウマウマですよん♪
ただ、予約も保温もできないので、
うちでは常に1食分ずつ冷凍ストックを作って置いてます。
チンしたらもちもちごはんに元通り。
こんな風に機嫌良く炊き続けていたら・・・
2、3日前、底にヒビを発見!
空焚きダメ、とか、急に冷たいところに置いてはダメ、とか
ダメなこといろいろやってしまったからかなあ。。。
でも今日改めて説明書を読むと、
「細かいひびのようなものが本体や蓋に生じる場合がございますが、これは材質の特性上発生するもので不良ではありません」
の文が。
ほっ
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なのに・・・
去年の秋は新米のはずなのに全然おいしくない!
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で、ある日思い立ち、土鍋でごはんを炊いてみると・・・
めちゃめちゃおいしいではないですか!!
それ以来ずっと土鍋でごはんを炊いています。
炊飯土鍋 三合炊き ホームセンターで1000円ぐらい
お米をボウルで研いで、30分ほど浸し、
土鍋に移して中火にかけ、
ぐつぐつ沸騰しはじたら弱火にしてタイマーを10分にセット
タイマーが鳴ったら火を止め、20分蒸らして・・・
蓋を開けると・・・
安いお米でもウマウマですよん♪
ただ、予約も保温もできないので、
うちでは常に1食分ずつ冷凍ストックを作って置いてます。
チンしたらもちもちごはんに元通り。
こんな風に機嫌良く炊き続けていたら・・・
2、3日前、底にヒビを発見!
空焚きダメ、とか、急に冷たいところに置いてはダメ、とか
ダメなこといろいろやってしまったからかなあ。。。
でも今日改めて説明書を読むと、
「細かいひびのようなものが本体や蓋に生じる場合がございますが、これは材質の特性上発生するもので不良ではありません」
の文が。
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