パン・ウェイさんちのふだん着中華から。
にんにく、しょうが、ネギ、豆板醤、しょうゆ、黒砂糖、中華スープの組み合わせなので、麻婆っぽい味付けです。
インゲンとなすを、しんなりするまで炒めて一旦取り出し、
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りと、豆板醤で香りを出して、
再び戻して、厚揚げを投入。
中華スープをちょこっと加えて、蓋をして蒸し焼きに。
醤油と紹興酒で調味して、黒胡椒を振ってできあがり。
しまった。こんな時こそ花椒を振ればよかった。
今書いていて気が付いた。
厚揚げをこんな風に細めに切って炒めるということを、
初めてやったけど、なかなかおいしい。
豚を使うよりヘルシーで良い感じ(๑╹◡╹)
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