豆腐入り鶏つくねのみそ風味


やさしい白みそ風味です。

今回もお弁当用に。
下記の分量で直径5~6cmのものが6個できました。

鶏ひき肉(ムネ)・・・150g
木綿豆腐・・・150g
白ネギ・・・10cm弱ぐらい(みじんぎり)
白みそ・・・大2 1/2
酒・・・大1
砂糖・・・大1
みりん・・・小1
しょうゆ・・・小1

今回はなかったので入れませんでしたが、しいたけのみじん切りをいれたらもっとおいしいかも。

豆腐を水切りして、全部混ぜて丸くして焼くだけ!
弱めの中火から弱火でじっくり両面焼いて火が通ったらできあがり。
豆腐が入ってるのでふんわりヘルシー&やさしいお味です。

こちらの記事もどうぞ

ABOUT ME

はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、17歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
あまり更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHowToサイトと趣味のブログajiwai blogもやっています。