豆腐入り鶏つくねのみそ風味


やさしい白みそ風味です。

今回もお弁当用に。
下記の分量で直径5~6cmのものが6個できました。

鶏ひき肉(ムネ)・・・150g
木綿豆腐・・・150g
白ネギ・・・10cm弱ぐらい(みじんぎり)
白みそ・・・大2 1/2
酒・・・大1
砂糖・・・大1
みりん・・・小1
しょうゆ・・・小1

今回はなかったので入れませんでしたが、しいたけのみじん切りをいれたらもっとおいしいかも。

豆腐を水切りして、全部混ぜて丸くして焼くだけ!
弱めの中火から弱火でじっくり両面焼いて火が通ったらできあがり。
豆腐が入ってるのでふんわりヘルシー&やさしいお味です。

こちらの記事もどうぞ

このブログの人気の投稿

サロン用のカラーリング剤で家染めする

白いキャンバススニーカーの黄ばみを取ってみる

サフィールで蘇った白い革の鞄のその後の様子