昨日2月8日は針供養の日。
針供養の日には風呂吹き大根を食べるのだそうで、
今年初めてやってみました。
前回風呂吹き大根を作ったとき、
赤味噌と鶏ひき肉で作った味噌ダレをかけたのですが、
どうも、苦味が強くてちょっと苦手かもという感じ。。。
で、このすごい本、
永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)
で調べてみると、田楽味噌のレシピとして、
赤味噌:白味噌=1:5の合わせ味噌を使われていて、
その上練りゴマも入っていて、
これはおいしそうだ!
レシピでは、まとめて作りおきする用に、かなり多めの分量になっていたので、
一回分ぐらいの分量に減らして
これを中火より強めの火加減でぐるぐる練り混ぜると、つややかに仕上がるのだそうです。
が、
つやは・・・分量が少なかったせいか、よくわからんかった。。。です。
あと、このままだと硬いので、
ゆるめにしたい場合は、だしでのばすといいみたいです。
大根の煮方もこちらの本を参考にしたのですが、
昆布だけじゃなく、だし・酒・薄口醤油・塩で味つけしたもので煮てあったので、
まねしてみました。
大根だけでも食べられるくらい味がついているので、
味噌ダレは出汁でのばしてゆるめにした方がよさそうです。
そのままつけて食べたら結構濃かったです。
この田楽味噌、冷蔵庫で1ヶ月ぐらいもつのだそう。
豆腐やこんにゃくなどの田楽やあえものなど、いろいろ活用できるみたいなので、次回は今度多めに作っておこうかな。
こちらの記事もどうぞ
針供養の日には風呂吹き大根を食べるのだそうで、
今年初めてやってみました。
前回風呂吹き大根を作ったとき、
赤味噌と鶏ひき肉で作った味噌ダレをかけたのですが、
どうも、苦味が強くてちょっと苦手かもという感じ。。。
で、このすごい本、
永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)
で調べてみると、田楽味噌のレシピとして、
赤味噌:白味噌=1:5の合わせ味噌を使われていて、
その上練りゴマも入っていて、
これはおいしそうだ!
レシピでは、まとめて作りおきする用に、かなり多めの分量になっていたので、
一回分ぐらいの分量に減らして
- 赤味噌・・・20g
- 白味噌・・・100g
- 酒・・・40cc
- 砂糖・・・小さじ3強
- 練りゴマ・・・大さじ1弱
これを中火より強めの火加減でぐるぐる練り混ぜると、つややかに仕上がるのだそうです。
が、
つやは・・・分量が少なかったせいか、よくわからんかった。。。です。
あと、このままだと硬いので、
ゆるめにしたい場合は、だしでのばすといいみたいです。
大根の煮方もこちらの本を参考にしたのですが、
昆布だけじゃなく、だし・酒・薄口醤油・塩で味つけしたもので煮てあったので、
まねしてみました。
大根だけでも食べられるくらい味がついているので、
味噌ダレは出汁でのばしてゆるめにした方がよさそうです。
そのままつけて食べたら結構濃かったです。
この田楽味噌、冷蔵庫で1ヶ月ぐらいもつのだそう。
豆腐やこんにゃくなどの田楽やあえものなど、いろいろ活用できるみたいなので、次回は今度多めに作っておこうかな。
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