作ってみたいと思いつつ、延ばし延ばしになっていたかぼちゃのニョッキ。
やっとできた!
やってみると意外に簡単だった。
かぼちゃがほんのり甘くておいしい!
手元にあった、
イチバン親切なイタリア料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!と、
365日わが家でもイタリアン
どちらの本にも載っていて、イチバン親切なイタリア料理の~の方が手が混んでいる感じ。
両方を参考に作ってみました。
(2人分)
生地
- かぼちゃ・・・1/4個(皮を除いた状態で300g強でした)
- 薄力粉・・・100g(かぼちゃの水分により増減します)
- 塩・・・少々
- シナモン・・・少々
- ナツメグ・・・少々
- 生クリーム・・・100cc
- たまねぎ・・・1/2個
- ベーコン・・・2枚
- バター・・・10g
- パルメザンチーズ・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
- 顆粒コンソメ・・・少々
- たまねぎはみじん切り、ベーコンは5mmぐらいに切っておく。
- かぼちゃの皮を削ぎ落とし、電子レンジに5分ぐらいかけてやわらかくし、麺棒か木べらでつぶす。
- 薄力粉をふるい入れて、塩、シナモン、ナツメグも加え、手で練り混ぜる。
※薄力粉の分量は耳たぶぐらいの硬さになるように調整する。 - まな板に打ち粉をし、直径2~3cmぐらいの棒状にのばして、2cmぐらいの大きさに切り分ける。
- フォークの裏に軽く押さえつけて平らにしていく。
- 鍋に湯を沸かし始める。
- フライパンを火にかけ、バターを投入。たまねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンも炒める。
- 生クリームを投入。塩、黒こしょう、顆粒コンソメ、パルメザンチーズで調味。
- 鍋のお湯が沸いたらニョッキを入れ、全部浮いたらお湯を切り、ソースのフライパンに投入。手早く混ぜてできあがり。
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