豆ごはん

食卓に春を

というPOPに誘われて、
買いました。さやえんどう。

炊きますよ♪お決まりの炊飯土鍋で!

  • 米2合
  • 水+酒少々・・・400ml弱
  • 塩・・・小さじ1ぐらい
  • さやから出したえんどう豆
  • 昆布

30分程前に研いだ米と、水、酒、塩を入れて混ぜ、
上に豆と昆布をのせて、中火にかける。
沸騰したら弱火で10分、蒸らすこと20分。

さあ、空けますよ・・・

わお!
春の香り~♪

と、飽きもせず、毎度感動してしまう私。

レンジでも使える新バージョンが出てました。



こちらの記事もどうぞ

このブログの人気の投稿

サロン用のカラーリング剤で家染めする

白いキャンバススニーカーの黄ばみを取ってみる

サフィールで蘇った白い革の鞄のその後の様子