超簡単HB黒ゴマさつまいもパン


2011/11/22追記
さつまいもを1cm弱(7mmぐらい?)の角切りにしたら、
ほくほく感があまりかんじられませんでした。。。
レンジでチンしすぎたような、水分が飛んじゃった感じ。
もう少し大きめに切って再度チャレンジしてみます!
あと、黒ゴマは結構つぶれてしまうので、
形をきちんと残したい場合は、
ナッツ投入のタイミングで入れた方がよいかもしれません。


さつまいもをたくさん頂いたので
ホームベーカリーでさつまいもパンを作ることに。

レシピ検索でいろいろ調べてみるも、
どれもナッツ投入に合わせて手動で入れるというものばかり。
うちのはナッツ投入のブザーが鳴らないし、
途中で入れるというのもめんどくさい。。。

と、いうわけで、最初から生のまま投入してみました。

水にさらしてあく抜き後、
1cm弱の角切りにし、
ゴマと共に最初から投入
スイッチON!


すると・・・
問題なくできましたぁ♪

ふわふわ~♪

卵を入れたせいか、膨らみすぎて、
取り出すときにくしゃっとなってしまいましたが。。。

レシピです。
  • 強力粉…220g
  • ライ麦粉…30g
  • バター…10g
  • 砂糖…20g弱
  • 塩…5g
  • 卵…1個
  • 牛乳…70ml
  • 水…卵+牛乳+水=180mlにする
  • さつまいも…100g
  • 黒ゴマ…適量
  • ドライイースト…専用スプーン小×1
ドライイーストは専用ポケットに、
それ以外をパンケースに放り込みスイッチON♪

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