2011/11/22追記
さつまいもを1cm弱(7mmぐらい?)の角切りにしたら、
ほくほく感があまりかんじられませんでした。。。
レンジでチンしすぎたような、水分が飛んじゃった感じ。
もう少し大きめに切って再度チャレンジしてみます!
あと、黒ゴマは結構つぶれてしまうので、
形をきちんと残したい場合は、
ナッツ投入のタイミングで入れた方がよいかもしれません。
さつまいもをたくさん頂いたので
ホームベーカリーでさつまいもパンを作ることに。
レシピ検索でいろいろ調べてみるも、
どれもナッツ投入に合わせて手動で入れるというものばかり。
うちのはナッツ投入のブザーが鳴らないし、
途中で入れるというのもめんどくさい。。。
と、いうわけで、最初から生のまま投入してみました。
水にさらしてあく抜き後、
1cm弱の角切りにし、
ゴマと共に最初から投入
スイッチON!
すると・・・
問題なくできましたぁ♪
ふわふわ~♪
卵を入れたせいか、膨らみすぎて、
取り出すときにくしゃっとなってしまいましたが。。。
レシピです。
- 強力粉…220g
- ライ麦粉…30g
- バター…10g
- 砂糖…20g弱
- 塩…5g
- 卵…1個
- 牛乳…70ml
- 水…卵+牛乳+水=180mlにする
- さつまいも…100g
- 黒ゴマ…適量
- ドライイースト…専用スプーン小×1
それ以外をパンケースに放り込みスイッチON♪