やみつきになる味『ケイジャンシーズニング』で作ってみた料理まとめ

(※初回投稿2017年5月24日)
※『残りご飯でジャンバラヤ』を追記しました。

やみつきになる味、ケイジャンシーズニング。



食塩、チリパウダー、ガーリック、ブラックペッパー、バジル、オニオン、唐辛子、パプリカ、クミン、オレガノ、セロリ、タイム、調味料(アミノ酸)が入っています。
つまり、これ一つで味付け完了なものです。

アマゾンで500円ぐらいで売っていて、何度もリピしています。
100g入りなので相当持ちます。

これを、鶏やエビ、魚の切り身などにまぶして焼きます。まだ試していませんが、ポテトにまぶしてもおいしそう。
以前投稿した記事と、新たな記事をまとめてみました。



ケイジャンシーズニングでチキンソテー

このミックススパイスを…


こんな風に鶏肉などにまぶして…


焼くだけで…


うまうまケイジャンチキンのできあがり♪


スパイシーでちょっとジャンキーな味がたまりません。



炊飯器でジャンバラヤ



(米1合・2人分)
  • 米・・・1合
  • 鶏もも肉・・・100g前後
  • ウインナー(輪切り)・・・2本ぐらい
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4程度
  • ピーマン、パプリカなど(みじん切り)
  • にんにく(みじん切り)
  • ホールトマト・・・100g
  • 水・・・120ml※
    ※野菜やトマト缶の水分量によっては、炊き上がりがゆるくなるかもしれません。
  • ケイジャンシーズニング・・・大さじ1
  1. 米を洗ってザルにあげておく。
  2. ホールトマトは潰しておく。
  3. 鶏もも肉を適当な大きさに切って、ケイジャンシーズニングの1/3量をまぶす。
  4. ニンニク、野菜、ウインナーを炒め、鶏も両面焼く。
  5. 炊飯器に米、ホールトマト、水、残りのケイジャンシーズニングを入れて軽く混ぜ、野菜と肉を上に乗せて炊く。
※我が家は炊飯器が無いので土鍋で炊きました。土鍋の場合、沸騰し出したらすぐに弱火にしないと底が焦げます。


残りご飯でジャンバラヤ

適当に作ったのですが、なかなかおいしかったのでアップしました。



(2人分・ごはん多めに2膳ぐらい)
  • ごはん・・・360g~370gぐらい
  • 鶏もも肉・・・100g前後(食べやすい大きさに)
  • ピーマン大1個(みじん切り)
  • パプリカ1/2個(みじん切り)
  • にんじん中1/2本(みじん切り)
  • トマト・・・中1個(ざく切り)
  • ケイジャンシーズニング・・・大さじ1※
  1. ごはんを電子レンジで温めておく
  2. 鶏もも肉を適当な大きさに切って、ケイジャンシーズニングの1/4量をまぶす。
  3. フライパンに油を引き、鶏をソテーする
  4. 鶏に大方火が通ったらトマト以外の野菜を投入し炒める
  5. 野菜がしんなりしてきたらトマトを軽く潰しながら炒める
  6. 残りのケイジャンシーズニングを投入しさらに炒める
  7. ご飯を投入し炒める
  8. お皿に盛って目玉焼きを乗せる
※ケイジャンシーズニングは塩味が強いので、少なめで様子を見つつ、最後に調整するのがいいのではないかと思います。


ケイジャンシーズニングでサラダ


  • ケイジャンシーズニング・・・小さじ1~2
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
これを混ぜ混ぜして、トマト、きゅうり、アボカド、ひよこ豆に和えました。
スパイシーでウマ!


ケイジャンサーモン


  • 生鮭
  • ケイジャンシーズニング
  • 小麦粉
  1. 生鮭の両面にケイジャンシーズニングをまぶして冷蔵庫でしばらく置く。
  2. 余分な水分を拭いてから小麦粉をまぶし、多めのオリーブオイルでカリッと焼く。
魚嫌いの夫に出してみたところ、これなら食べられる、とのこと。
スパイスで魚の臭みが誤魔化せるみたいです。
私は普通においしかったです。


いつもナッツや押し麦を買っている食べもんぢからさんで売っているのを発見。こちらの方がAmazonよりお安いです。



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はじめまして。
加齢に怯える団塊ジュニアです。
同世代の夫と、推定年齢23歳のヒョウモントカゲモドキ(♂)と暮らしています。
調べたこと、試してみたことなどを備忘録を兼ねて書いています。
長い間更新していませんが、無料のドローソフトInkscapeのHow toサイトもやってます。