以前テレビで、さつまいもを茹でて冷やしてから食べると、レジスタントスターチを効率よく摂れるといっていたので、おやつ代わりにちょこちょこ食べています。
レジスタントスターチは、短鎖脂肪酸を放出して便秘を防いだり、脂肪を取り込むことをブロックしてくれたりするそうです。
→NHK BS 美と若さの新常識『サヨナラ便秘!新・糖質で腸美人』を見た
さつまいもを炊飯器の玄米コースで炊いたら美味しくなるらしい、と母が言うので、実家の炊飯器で試してみたところ、本当にしっとしおいしく仕上がりました。
うちには炊飯器がないので、土鍋で同じようにできないかと試してみました。
使ったのはこの一人用の土鍋。
某大型電気店でもらったもののようです。実家を整理していたら出てきたのでもらってきました。
炊飯器で試したように、おいもの半分~2/3程度が浸かるぐらいに水を張り、中火にかけると、3分半~4分ぐらいで水が沸騰し始めるので、弱火にして25分~30分煮ると・・・
程よく仕上がりました。
が、しっとりというよりも、ホクホクしてしまいました。弱火にしても温度が上がりすぎるのかな。
レジスタントスターチを摂ることが目的なのでよしとしましょう。
2本でも大丈夫でした。
巨大なサイズのおいもを4等分してむりやり詰め込んだものも、蓋さえちゃんとしまっていれば大丈夫でした。むしろ、たくさん詰め込んでいる方がしっとり仕上がるような気がします。(数回試しただけなので、たまたまかもしれません。)
お腹の調子はいいような気がします。といっても、そもそもお通じは悪くないのですが。。
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うちには炊飯器がないので、土鍋で同じようにできないかと試してみました。
使ったのはこの一人用の土鍋。
某大型電気店でもらったもののようです。実家を整理していたら出てきたのでもらってきました。
炊飯器で試したように、おいもの半分~2/3程度が浸かるぐらいに水を張り、中火にかけると、3分半~4分ぐらいで水が沸騰し始めるので、弱火にして25分~30分煮ると・・・
程よく仕上がりました。
が、しっとりというよりも、ホクホクしてしまいました。弱火にしても温度が上がりすぎるのかな。
レジスタントスターチを摂ることが目的なのでよしとしましょう。
2本でも大丈夫でした。
巨大なサイズのおいもを4等分してむりやり詰め込んだものも、蓋さえちゃんとしまっていれば大丈夫でした。むしろ、たくさん詰め込んでいる方がしっとり仕上がるような気がします。(数回試しただけなので、たまたまかもしれません。)
お腹の調子はいいような気がします。といっても、そもそもお通じは悪くないのですが。。
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